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Caprinos    
Controle de gastos aumenta lucro da produção leiteira
Combinação de dados zootécnicos com rentabilidade pode adequar os custos da produção à remuneração do mercado
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Pedro Zuazo
11/10/2010

Os produtores de leite, em geral, dominam bem as técnicas de produção, mas muitos se esquecem de associar os índices zootécnicos à rentabilidade. Esse é um erro que pode dificultar a otimização dos custos e fazer com que o produtor tenha menos lucro do que poderia obter. De acordo com Carla Francesconi Noznica, zootecnista e inspetora técnica da Associação Paulista dos Criadores de Caprinos (Capripaulo), é essencial que o produtor faça os cálculos considerando todos os gastos da propriedade. Esse será o tema da palestra que ela dará no I Dia de campo da Cabanha Sepé Tiaraju, que acontece de 14 a 16 de outubro, em Farroupilha, no Rio Grande do Sul.

Segundo a zootecnista, o produtor deve fazer uma planilha ou anotação, com o controle de todos os gastos. Quanto mais detalhado for esse trabalho, melhor servirão as informações para definir o real custo da produção leiteira.

— Ele deve computar todas as informações que puder, desde a alimentação dos animais até os gastos com equipamentos que ele tem, porque ele faz manutenção e precisa calcular também a depreciação desses equipamentos. O produtor deve considerar tudo o que tem na propriedade — ressalta Noznica.

Como os custos podem variar dependendo do volume de produção, da tecnificação da propriedade e das características da região, a principal influência nos gastos está na eficiência do manejo adotado. A zootecnista explica que, dependendo do sistema de produção, um criador pode ter uma produção mais barata do que o seu vizinho.

— A eficiência dos animais e do sistema adotado fazem uma diferença interessante nos custos finais. O controle de custos ajuda o produtor a tomar a decisão na hora certa para conseguir ter a rentabilidade que espera. Mas também não adianta ter custo baixo e pouco produto para vender. Então, a escala de produção também é decisiva no custo total do produtor — adverte.

Para otimizar os custos em uma propriedade não existe fórmula. Os preços pagos pelo produto variam de região para região, mas, em geral, o mercado trabalha com um pagamento médio de R$1,25 pelo litro do leite cru. Tendo isso como base, o produtor deve organizar toda a sua produção, desde a parte técnica, para que consiga ser bem remunerado. A administração da fazenda e a combinação de dados zootécnicos com a rentabilidade são elementos cruciais nessa dinâmica.

—Os produtores normalmente esquecem de associar os índices zootécnicos com o valor que recebem pelo produto. É preciso combinar as duas coisas, se não ele acaba sendo eficiente no aspecto técnico, mas não é eficiente em ganhar dinheiro com isso. Às vezes nem é preciso ter um índice tão maravilhoso sob o aspecto de zootecnia, agronomia, porque ele não vai ser tão rentável. Por isso, é preciso combinar os índices da propriedade com a rentabilidade — explica.
 

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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